Крановые установки

Крановые установки

Крановые установки

При разовых и краткосрочных работах (или если имеются ограничения в пространстве) используется автокран. Автокраны предназначены для монтажных и погрузо-разгрузочных работ. Основным их преимуществом является мобильность.

Если длительность монтажных работ на строительном объекте от одного месяца, то, возможно, выгодно воспользоваться услугами гусеничного крана. Основным его недостатком является транспортировка, которая осуществляется тралом, длинномером и бортовой машиной.

  • Для транспортировки (чтобы войти в габариты) снимают стрелу гусеничного крана, которую везут на длинномере.
  • Контргруз везут на другой машине.
  • Монтаж и демонтаж стрелы кран осуществляют с помощью автокрана.

При долгосрочных работах на объектах или при возведении высотных зданий применяют башенный кран. Монтаж и демонтаж стрелы башенного крана также осуществляют с помощью автокрана.

Крановые установки маркируются индексом, в котором зашифрованы грузоподъемность, ходовое устройство, тип стрелового оборудования, порядковый номер модель и, возможно, модификация.

Крановые установки

Крановые установки

Первые крановые установки были решетчатые, односекционные. Они имели небольшой вылет стрелы и малую грузоподъемность. Но с развитием промышленности стали появляться мощнее краны для выполнения более сложных задач. Современные крановые установки имеют большую грузоподъемность (до 200 т), стрела состоит из нескольких секций (т. е. увеличенный вылет стрелы), могут комплектоваться гуськом.

Новейшие технологии вносят изменения в конструкцию крана. В частности, стрела в основном выполняется овоидной в сечении. Овоид — частный случай овала, имеет одну ось симметрии, напоминает яйцо в сечении. Применение такого сечения позволяет увеличить прочность стрелы, обеспечивает оптимальное распределение статических и динамических нагрузок, также позволяет лучше переносить нагрузки на кручение и изгиб.

Существенные изменения претерпела кабина крановщика. Она стала обладать повышенной обзорностью и безопасностью, более комфортным сиденьем, хорошим отоплением и при необходимости кондиционером.

В настоящее время в России и странах ближнего зарубежья как наследие плановой экономики существует немало заводов, производящих крановые установки для кранов на автомобильном шасси, специальном шасси и гусеничном ходу.

  • Самые известные из них — это «Ивановец», «Галичанин».
  • В нашем регионе часто можно встретить «Ульяновец», «Челябинец», «Клинцы», «Машека».
  • Есть и редкие, можно сказать, экзотические названия, такие как «Мотовилиха», украинские «Силач» и «Январец».

Безусловным лидером на рынке автокранов в России является «Ивановец». Крановые установки марки «Ивановец» монтируются на шасси КамАЗ, МАЗ, Урал и БАЗ. На заводе «Автокран» в Иваново производятся краны грузоподъемностью от 16 до 40 тонн. На заводе «Газпром-кран» в Камышине — высокой грузоподъемностью от 32 до 80 тонн на специальном шасси.

Также хорошо себя зарекомендовали автокраны «Галичанин», выпускаемые в городе Галич Костромской области. В настоящее время под маркой КС «Галичанин» производят краны грузоподъемностью от 25 до 110 тонн со стрелой из овоидного профиля.

Наши клиенты

Новости компании

Архив новостей